Los
microbios se conocen como causa directa de enfermedades; no obstante no siempre
esto es así. Existen familias de microorganismos beneficiosos capaces de
producir fermentaciones tan conocidas como la que se produce para dar origen al
yogur.
Fermentar
alimentos es una técnica biológica utilizada por el hombre... muchos miles de
años antes de ser descubierta... la tecnología y la biología alimentaria. Además
de levaduras y bacterias lácticas, también se utilizan otros microorganismos
menos conocidos en la elaboración de alimentos corrientes y aditivos
alimentarios.
Los
microorganismos también se utilizan para elaborar aditivos que dan consistencia
a los alimentos. Muchas gomas producidas por microorganismos se utilizan en la
industria alimentaria como espesantes, emulgentes y excipientes. Éstas pueden
estabilizar la estructura del alimento y hacerlo más agradable tanto a la vista
como al paladar. Las gomas más comunes son la xantina y la dextrina, producidas
por cepas de las bacterias xanthomonas y leuconostoc respectivamente
Un
microorganismo, también llamado microbio u organismo microscópico, es un ser
vivo que sólo puede visualizarse con el microscopio. La ciencia que estudia a
los microorganismos es la microbiología.
Los
microorganismos son formas de vida muy pequeñas que sólo pueden ser observados
a través del microscopio. En este grupo están incluidos las bacterias, los
virus, los mohos y las levaduras. Algunos microorganismos pueden causar el
deterioro de los alimentos entre los cuales se encuentran los microorganismos
patógenos, que a su vez pueden ocasionar enfermedades debido al consumo de
alimentos contaminados.
Adicionalmente,
existen ciertos microorganismos patógenos que no causan un deterioro visible en
el alimento. Sin embargo, por otro lado existen también algunos microorganismos
que son beneficiosos y que pueden ser usados en el procesamiento de los
alimentos con la finalidad de prolongar su tiempo de vida o de cambiar las
propiedades de los mismos (por ejemplo, para la fermentación llevada a cabo
para la elaboración de las salchichas, el yogur y los quesos).
Son
organismos dotados de individualidad que presentan, a diferencia de las plantas
y los animales, una organización biológica elemental. En su mayoría son
unicelulares, aunque en algunos casos se trate de organismos cetónicos
compuestos por células multinucleadas, o incluso multicelulares.
Dentro
de los microorganismos se encuentran organismos unicelulares procariotas, como
las bacterias, y eucariotas, como los protozoos, una parte de las algas y los
hongos, e incluso los organismos de tamaño ultramicroscópico, como los virus.
Los
microbios tienen múltiples formas y tamaños. Si un virus tuviera el tamaño de
una pelota de tenis, una bacteria sería del tamaño de media cancha de tenis y
una célula eucariota sería como un estadio entero de fútbol.
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